Аргус дал интервью Ведомостям. Депутат-лжец Леонид Волков опять промахнулся. История о том, как депутат Леонид Волков не смог понять смысла статьи в газете. И опять было подумал, что выиграл – там, где проиграл.

Этот пост сильно испортил картину депутату-лжецу Леониду Волкову. Волков попытался было заявить, что вот-де, наконец Ведомости копнули поглубже и раскопали коррупцию. Но не смог долго делать вид, что не понимает нескольких простых обстоятельств:


1. Что размер арендованного участка леса рассчитывается исходя из 25-летнего обеспечения сырьем будущего производства.


2. Что за арендованный участок леса надо платить за весь и ежегодно, несмотря на то, что до некоторых его уголков арендатор, в лучшем случае, доберется лет через 20.


3. Что скидка по арендной плате дается только на период, пока идут инвестиции, а после пуска производства – плата взимается сполна.


4. Что льгота по арендной плате дается Путиным для всех, кто вложил в деревообрабатывающее производство несколько сот миллионов рублей, а не Мишариным – своей дочке.


К огорчению депутата-лжеца Леонида Волкова, ему достаточно быстро это все объяснили. Публично.

Пост от 25.04.2011 г. Восстановлен из кэша Google: 
 Аргус дал интервью Ведомостям. Депутат-лжец Леонид Волков опять промахнулся.

Вышла статья в «Ведомостях» о детях чиновников. Заголовок статьи броский и даже провокационный – «Им просто повезло», но у журналистов работа такая – броские заголовки делать. Намного важнее – что написано там про Аргус, который работает не за счет везения, а благодаря грамотному подходу инвесторов и упорному труду сотрудников.

Я покажу интервью Аргуса «Ведомостям», данное в процессе подготовки журналистами этой статьи. Оно не полностью вошло в статью, что закономерно – все же объем материалов в СМИ жестко ограничен. Думаю, полный вариант будет интересен читателям моего блога.

Сперва, еще пару слов – для справки тем, кто видит слова «льготы» и приравнивает их к коррупции. В России сложилась несколько лет назад ситуация, когда из страны вывозился дешевый кругляк. И тут же, прямо после пересечения границы, он массово перерабатывался, превращаясь в продукцию с высокой добавленной стоимостью.
В проблему был вынужден вмешаться Председатель Правительства Владимир Путин.
И в стране было принято стратегически важное решение – обеспечить переработку леса на территории России: «В правительстве решили новые крупные проекты в области переработки леса считать приоритетными. Инвесторам – дать льготы. Но только тем, кто будет выпускать по-настоящему качественный продукт.
«Наша ниша на мировом рынке – это продукция с высокой добавленной стоимостью. А это стройматериалы, бумага и так далее, и тому подобное. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории», – объясняет председатель правительства России Владимир Путин.»

Ответы «Аргуса» обозревателю отдела расследований газеты «Ведомости» Ринату Сагдиеву

Добрый день! Меня зовут Владимир Потепун, я являюсь помощником по внешнеэкономической деятельности генерального директора ЗАО «АргусСФК».

Итак, по порядку.

С учредителями регулярно связываются различные группы лиц и отдельные специалисты со всевозможными стартап-проектами бизнеса. В одном из таких проектов была озвучена идея восстановить ранее существовавшее предприятие с дальнейшей его модернизацией. Идея понравилась. Так появился «Аргус». Главным энтузиастом этого проекта была и остается Анна Борисовна Суровикина. К её мнению, в итоге, присоединились остальные учредители, так как у нее наибольший практический опыт создания и ведения бизнеса. В качестве консультантов привлекались профессионалы лесной отрасли.

Что касается опыта создания производства — каждый должен быть специалистом в своем деле. В бизнес-проектах такое разделение подразумевает наличие инициатора проекта, инвесторов, и исполнителей. Учредителям удалось подобрать, профессиональную команду исполнителей, которая способна заменить отсутствие собственного опыта в лесоперерабатывающей отрасли.

По поводу объемов и структуры финансирования проекта очень подробно описано здесь: Открытый урок для депутата Леонида Волкова в вечерней школе «Аргус». Даром.

Срок окупаемости, по нашим оценкам, сдвинулся на два года по причине того, что нам был поставлен контрафактный котел с поддельными документами, что выяснилось поздно – только на стадии регистрации. Он предназначался для технологических нужд фанерного производства. Соответственно, мы были вынуждены сначала заработать деньги на то, чтобы погасить кредит, с помощью которого приобрели этот котел, а потом снова кредитоваться для покупки другого. В настоящий момент заканчиваются работы по его монтажу. При этом, мы до сих пор не получили обратно от мошенников свои деньги. По этому вопросу ведут работу правоохранительные органы.

Объем аренды — вопрос технологии. Во-первых, площадь лесного участка не является его характеристикой. Можно взять в аренду 1 млн кв.м. заливных лугов и заготовить на них три березки. Важным здесь является бонитет (качественный показатель продуктивности лесных насаждений). И тот факт, что срок аренды по существовавшим тогда нормам составлял 25 лет. То есть лесной фонд подбирался нашими специалистами с учетом поэтапного развития производства на этот период.

Что касается административной поддержки — существуют федеральные целевые программы поддержки отдельных отраслей производства, в том числе, лесопромышленного комплекса. В мероприятиях, в рамках этих программ, наравне с прочими предприятиями, участвует Аргус. Какая-либо адресная поддержка Аргусу не оказывалась.

Фотографию Суровикиной Анны Борисовны можно взять здесь: http://ura.ru/content/svrd/06-04-2011/news/1052127444.html

Интересна в этой связи реакция депутата Леонида Волкова, который распространял недостоверные и порочащие сведения о предприятии и его учредителях, что было признано судом. Депутат Волков… обрадовался. Правда, непонятно – чему. Примерно так же немотивированно Волков радовался «победе», как ему казалось, в суде – это описано в моем посте «Поспешишь – людей насмешишь. Что на самом деле решил суд по делу ««Аргус» против Волкова»?».

Депутат Леонид Волков, по-моему, вообще не делает различий между бизнесом и коррупцией. Мне это непонятно – вроде бы, депутат Волков долгое время работал в бизнесе, пусть и наемным менеджером. Мне кажется странным – почему Леонид Волков считает, что крупного бизнеса без коррупции не бывает? Неужели в своей работе Волков занимался исключительно коррупционными схемами?


Метки: Анна Суровикина, Аргус, Аргус Волков, Аргус СФК Волков, Ведомости, Владимир Путин, Депутат Леонид Волков, Депутат-лжец, Леонид Волков промахнулся, Лесная отрасль в России, Ринат Сагдиев, инвестиции Аргуса об Аргусе, интервью Аргуса, лесопилка Мишарина, льготы Аргусу, правда об Аргусе

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.