Про лесные пожары и «привилегии» компании Анны Суровикиной – Аргуса… А депутату-лжецу Леониду Волкову читать дважды, чтоб понял

Пост от 03.06.2011 г. Восстановлен из кэша Google:  

Расскажу я, пожалуй, о лесных пожарах. И о том, как государство задолжало Аргусу еще за прошлый год 5 миллионов рублей, о чем «правдолюб» (на словах) и лжец (на деле) депутат Леонид Волков помалкивает, что называется, в тряпочку. Расскажу, как выглядят лесные пожары 2010 года, с точки зрения предприятия, строящего крупный фанерный завод и тратящего деньги на инвестиции в него, не получая до его запуска должной отдачи. А также покажу видео с мест пожаров сегодняшних, 2011 года – которые Аргус тушит за свой собственный счет.

Очень широко обсуждалась в 2010 году тема лесных пожаров. Горящие леса, деревни, деятельное участие государства в судьбах пострадавших… А, между тем, есть категория субъектов лесной отрасли, для кого формулировка «лес – это национальное достояние» вполне конкретна и имеет экономический смысл. Это лесозаготовительные предприятия – арендаторы лесного фонда. А смысл заключается не только в получении прибыли за счет переработки и продажи изделий из древесины, но и в расходах на восстановление вырубленного леса, а также в противопожарных мероприятиях, а при необходимости – в ликвидации этих самых пожаров. При этом, в соответствии с законодательством, прямые расходы на тушение лесных пожаров, которые несет предприятие, компенсируются за счет бюджета. Правда, это слабое утешение – сами сгоревшие деревья никто не возместит. И даже если государство предложит взамен другой участок для аренды, скорее всего, он будет на порядок хуже сгоревшего – или далеко расположен, или посреди болота, или качественный состав другой… все это в любом случае снизит экономическую эффективность заготовки, по сравнению с заранее подобранным, с учетом всех условий, сгоревшим участком.

Ну да ладно, компенсация затрат на тушение лесных пожаров – уже неплохо. Если бы не одно «но». Строка в бюджете есть. А финансирование ее… Наверное, тоже есть… Или было… В общем, вот вам сухие цифры по одному конкретному предприятию…
Итак, в 2010 году на территории аренды Аргуса, как и везде, горели леса… Или пытались гореть – потому что мы тратим средства на разведку, в том числе, воздушную, имеем технику для проведения противопожарных мероприятий, локализации и тушения самих пожаров. И техникой этой активно пользовались. Тут надо отметить, что эта же техника используется и на других работах – устройство лесных дорог бульдозерами, например. И поэтому, в «межсезонье» – то есть, летом, когда вывозка практически отсутствует в силу климатических и почвенных особенностей Урала, проводятся ремонтно-восстановительные работы, для безотказной эксплуатации машин зимой, когда каждый час простоя из-за ремонта обходится очень и очень дорого. Так вот, эта самая техника в августе 2010 года, едва «придя в себя» после зимнего периода, оказалась в буквальном смысле слова, в самом пекле. Что не могло не отразится на ее техническом состоянии уже зимой. Но такие мелочи как упущенная выгода из-за простоя техники, компенсациями не предусмотрены…

Это так называемые, косвенные затраты, которые несет предприятие в связи с лесными пожарами:
1. Безвозвратная потеря качественного лесного фонда
2. Увеличенное количество ремонта техники в наиболее активный лесозаготовительный период из-за износа в ходе тушения пожаров

Эти вещи компенсировать невозможно.

А теперь о том, что компенсируется. Это затраты, напрямую связанные с тушением пожара – ГСМ, зарплаты, запчасти, транспортные и прочие сопутствующие издержки. В июле-августе 2010 года Аргус потратил 5 млн 1 тыс. 948 рублей. И лес потушил.

А компенсаций не получил до сих пор.

Экономистов-любителей здесь много… Что такое 5 млн, выдернутых из оборотки объяснять нужно? Это меньшее количество заготовленного леса по сравнению с расчетным. И соответственно, меньшее количество товарной продукции. А если вспомнить, что постоянные издержки предприятия никуда не деваются, то это снижение рентабельности, и довольно серьезное. Давайте посчитаем, максимально упрощенно, без подробностей и раскрытия коммерческой тайны…

Рыночная стоимость сырья (пиловочника) – 1800 рублей за кубический метр.
5 млн рублей – это 2780 кубических метров сырья. Или 1670 кубических метров товарной продукции – доски. Это если не обращать внимания на «сопутствующие товары» – щепу и дрова, которые тоже имеют цену.
1670 м3 доски – это по самым скромным ценам (5 тыс. рублей за 1 м3) – 8 млн 350 тыс. рублей…

Минус затраты на переработку и покупку сырья, в сухом остатке около 1,5 млн рублей.
А цепочка неполная – мы начали с покупного пиловочника, а не с лесозаготовок. Там рентабельность еще выше, но для приведенного примера это не важно. Будем очень скромными и представим, что период оборачиваемости капитала в отрасли составляет 6 месяцев. Следовательно, это 3 миллиона рублей упущенной прибыли. А это месячная зарплата всего предприятия, например… Или два месяца процентов по кредитам… Или новый лесовоз…

Добавив косвенные затраты и рентабельность на этапе «лесозаготовка-пиловочное сырье», можно смело умножить показатель упущенной прибыли в два раза.
Вот так беззаботно живется «привилегированным» и «обласканным областной властью» (с) (Л.М. Волков) «лесопилкам» (с) (он же).
А не было бы там Аргуса со своей техникой и людьми… К перечню компенсаций добавились бы три-четыре населенных пункта… Ну и сгоревшее в несоизмеримо большем объеме «национальное достояние»… Но это ведь неважно, да, Леонид Михайлович?

А между тем, леса снова горят.
Снимать во время тушения людям некогда. Сразу после тушения, когда порой еще не все потушили – съемку сделали. Краткую. Я покажу ее «как есть».

Уже в мае Аргусом было локализовано и ликвидировано 33 лесных пожара. В тушении приняло участие более 50 сотрудников и 12 единиц техники предприятия. Расходы еще предстоит подсчитать. Дожди дали передышку…

Метки: Анна Борисовна Суровикина, Анна Суровикина, Аргус, Аргус СФК, Депутат Леонид Волков – лжец, Как работает Аргус, депутат Волков, депутат Леонид Волков, лесные пожары, лесные пожары 2011, социальная ответственность, экономика пожаров

Метки: Анна Борисовна Суровикина, Анна Суровикина, Аргус, Аргус СФК, Депутат Леонид Волков – лжец, Как работает Аргус, депутат Волков, депутат Леонид Волков, лесные пожары, лесные пожары 2011, социальная ответственность, экономика пожаров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.